Outlaws35

How to contribute in OpenSolaris CTI Project.

Posted on: November 20, 2009

Karena ada beberapa project yang harus di kerjakan pada translasi OpenSolaris, saya akan coba menjelaskan sedikit, bagaimana caranya untuk berkontribusi mentranslasikan OpenSolaris kedalam bahasa Indonesia. Mudah-mudahan tulisan saya ini bisa membantu rekan sekalian yang ingin berkontribusi.

Website translasi ada di https://translate.sun.com/cti, disana telah terdapat project dan masing-masing project terdapat beberapa kalimat yang akan di translasikan.

Tahap pertama, kita membutuhkan SCA ID untuk register.
Silahkan kunjungi https://translate.sun.com/cti, kemudian pilih link “Register or log in”.
Akan ada form login berikut berikut

CTI Form Login

Bagi yang telah mempunyai account, bisa langsung login, namun yang blum, silahkan pilih link “create a CTI user account”. Download form SCA pada link “form”.
Mengenai, apa itu SCA Form, bisa dilihat pada link Contributor Agreement

Isilah form tersebut dengan data-data yang benar. Anda bisa memprint form tersebut, lalu mengisinya dan menscan kembali form tersebut, atau bisa juga langsung mengeditnya dengan menggunakan Gimp atau tools manipulasi image lainnya.
mengenai Project name pada form SCA-nya, bisa diisi dengan OpenSolaris Translation Project / g11n-id.

kemudian, kirim file form yang telah kita isikan tersebut melalui email ke alamat :
contrib-faxes _at_ sun.com (silahkan ubah _at_ dengan @).
nah kita tunggu form tersebut di proses, dan kita mendapatkan SCA ID untuk registrasi.

Tahap kedua, registrasi.
Kalau kita sudah mendapat email balasan dan telah menerima SCA ID,
langkah selanjutnya adalah register kembali.
kunjungi https://translate.sun.com/cti, klik link “create a CTI user account”, kemudian isikan form “Fill in the below form to create a new CTI account”.

Kalau sudah, selamat kita sudah punya account di CTI.

Tahap ketiga, memulai translasi.
Log in dengan menggunakan account pribadi,
Setelah berhasil login, maka di sebelah kiri website akan tampak Project yang available. Klik project yang ingin kita kerjakan.

Akan tampil sebuah table mengenai Project name, Wordcount dan juga Progress.
Jika progress tidak menunjukkan 100%, berarti masih ada kalimat yang belum di terjemahkan (mari kita kerjakan :))

Silahkan klik pada Project Name. Kemudian akan muncul form berikut.

Silahkan mentranslate bahasa yang ada di kolom Original Segment. Tulislah hasil translatenya pada kolom Translated Segment.

About these ads

18 Responses to "How to contribute in OpenSolaris CTI Project."

thanks mas Alex :)

cool, nice “How To” dude :D

lain x awak coba deh… :D

bermanfaat infonya.

thanks Yogi

waa, keren2 :D
ntar tak coba

makasih mas :D
nice info

[…] Project Translasi OpenSolaris ke dalam Bahasa Indonesia November 30, 2009 muhammadghazali Leave a comment Go to comments Bagi teman-teman yang ingin berkontribusi dalam pengembangan OpenSolaris, teman-teman bisa bergabung di project translasi OpenSolaris ke dalam bahasa Indonesia. Project ini sangat membantu teman-teman kita yang menginginkan OpenSolaris ada fitur pemilihan bahasa Indonesia. Untuk langkah-langkahnya Anda bisa membaca salah satu posting di blog teman saya Jogi Silalahi yang berjudul “How to contribute in OpenSolaris CTI project“. […]

nice, saya ikut gabung deh…

Mas jogi…proses translasinya apa harus dalam keadaan terkoneksi ke internet terus..??apakah ada cara agar bisa mengerjakannya secara offline..??

Setahu saya belum bisa dilakukan translasi secara offline, namun anda bisa mendownload kata-kata yang akan di translasikan kedalam bentuk pdf atau txt.

nice, i want to try…

mas jogi.. saya udah coba submit form SCA itu. Di kolom username ternyata harus pake username di opensolaris.org ya? soalnya saya ga liat info tentang username itu username dari opensolaris.org ..
saya udah dapet email balesannya dari website-admin yang bilang kalo username/email yang saya masukin di form belum ada di opensolaris.org ..jadi harus bikin account di opensolaris.org dulu.
so, after I create my account at opensolaris.org , what do I do next? Fill out the form again then resend it ? or should I just email the details of my account at opensolaris.org to the website-admin?
Thanks. I need your help please. :)

makasih mas buat tutorial “How to contribute in OpenSolaris CTI Project.”
nice info.. :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

my twitter

Error: Twitter did not respond. Please wait a few minutes and refresh this page.

kalender

November 2009
M T W T F S S
« Oct   Jul »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

blog stats

  • 15,950 hits

counter

page rank


PageRank

me and sponsors


Visit ITapanuli
Visit Politeknik Informatika Del on OSUM
Jogi Silalahi
Jogi Silalahi
Create Your Badge

Sun Microsystems

Digital Open

OpenSolaris


Linux


Fedora Project


Open Solaris Org


OpenSolaris User Group


OSUM Member


OSOL Indonesia


Sun Student Developer Indonesia


ITapanuli, Learning Community


Open Solaris User Group Medan

referal link





Masukkan Code ini K1-5D2B4B-3
untuk berbelanja di KutuKutuBuku.com






top click

  • None

top post

award dari mekkelbojak.blogdetik.com

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: